Tips Buat Kamu yang Ingin Hemat di Tahun 2019

Tips Buat Kamu yang Ingin Hemat di Tahun 2019
Tips Buat Kamu yang Ingin Hemat di Tahun 2019 - Tahun 2019 dimana setiap orang pasti memiliki resolusi sendiri-sendiri. Yap, akan banyak sekali resolusi yang akan dilakukan untuk menjadi lebih baik di tahun yang baru, terutama resolusi hemat dan lebih bijak dalam mengatur keuangan baik pemasukan maupun pengeluaran.

1. Sisakan Rp10.000 - Rp50.000 setiap minggu. Pada akhir tahun kamu akan punya tabungan lebih dari Rp2.000.000 gan!

pic by google images
Jika kita asumsikan satu tahun adalah 52 minggu, lalu kita sisakan uang Rp40.000 per minggunya. Maka jika dikalikan akan menjadi Rp2.080.000 gan, lumayan kan buat biaya resepsi nanti (oopss). 

2. Coba lakukan Challenges untukmu sendiri di setiap bulan. Seperti tidak nongkrong di kafe A dan B atau tidak nonton dulu tapi nunggu versi gratisnya keluar, hehehe. 

pic by beritahati.com
Jangan sungkan untuk ngadain tantangan untuk dirimu sendiri gan. Seperti kata iklan Counterpain, "No pain, No gain". Lakukan tantangan juga seperti meminimalisir laundry agar tidak keluar uang terus-menerus. 

3. Buat bekal makanan, camilan, atau kopi untukmu sendiri agar tidak terus beli diluar. 

pic by masakapahariini.com
Bikin bekal sendiri minimal 2 hari/minggu lumayan buat menghemat pengeluaranmu. Untuk para lelaki yang suka kopi bisa tuh bikin bekal minuman kopi pakai botol tumbler.

4. Hindari kebiasaan membayar via kartu kredit, biasakan membayar dengan uang tunai.

pic by PCmag.com
Dengan bertransaksi menggunakan uang tunai, kamu bisa tahu berapa uang yang kamu keluarkan untuk kebutuhanmu. Jika ada kembalian berupa uang receh, lumayan kan buat disimpan di tabungan.

5. Cari toko grosir dengan harga termurah untuk belanja bulanan agan.

pic by PhotoMalang.com
Posisikan dirimu sebagai pedagang gan, dimana kita dapat membeli barang dagangan dengan harga grosir yang paling murah. Tapi ini untuk kebutuhan kita ya.

6. Buatlah rekening tabungan di bank lain, dan berikan dirimu akses yang terbatas. 

pic by kuningancity.com
Buat dua akun rekening dengan bank yang berbeda. Seumpama nih bank A untuk jajan, bank B khusus tabungan. Untuk bank B, kalau bisa kartu ATMnya tidak usah ikut dibawa jalan-jalan, simpan saja di lemari dan kunci yang rapat (atau kalau bisa tidak usah buat kartu ATM). Cukup rekening A yang buat jalan-jalan. Coba bayangkan, jika uang tabungan dan uang jajan dijadikan satu. 

7. Barang impianmu kena diskon, kenapa tidak!? 

pic by standard.co.uk
Dengan catatan jika barang impianmu baru rilis jangan kamu beli dulu ya, cobalah bersabar dengan menunggu promo seperti promo lebaran, akhir tahun, ataupun harbolnas. Jika bisa dikirim melalui jasa pengiriman dan ada promo gratis ongkir, jangan sia-siakan kesempatan itu. Kalau barang impianmu habis diborong orang, Mohon bersabar ini ujian :).

8. Cobalah install aplikasi manajemen keuangan di smartphonemu.

pic by jurnalapps.co.id
Manfaatkan kecanggihan teknologi sebaik mungkin untuk mempermudah kita dalam mengatur keuangan. Tak perlu repot lagi untuk melakukan pembukuan secara manual.


Well, itu tadi 8 Tips Buat Kamu yang Ingin Hemat di Tahun 2019. Tak sabar untuk mencobanya?

3 Comments

  1. Sangat membantu dalam planning suatu hal. Thank you.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Siap..
      Terimakasih telah mengunjungi blog masodee :)

      Delete
  2. Asli sih ini bener banget. Makasih banyak artikelnyaa! Berguna dan bermanfaat sekali!

    ReplyDelete